Guadeloupe

Le domaine de Vanibel

Le domaine de vanibel est une exploitation de café, de bananes et de vanille située sur Basse-Terre. Le domaine fait également gîte rural avec piscine (mais nous n'y avons pas résidé).

La visite organisée dure une bonne heure et vous permet de faire connaissance de manière approfondi avec la culture des trois végétaux produits ici. A noter tout particulièrement le niveau remarquable de connaissance et d'érudition du guide (le propriétaire) qui s'exprime dans un langage clair et très documenté. Très appréciable.

En fin de visite on peut déguster une tasse de l'excellent café produit.

Un bananier situé sur le domaine.

Un plan de café poussant sur un bananier. En effet, le café à besoin d'être au frais, et comme l'altitude en Guadeloupe n'est pas suffisante, il pousse sous les bananiers pour se protéger du soleil.

Il faut quatre ans avant qu'un caféier produise alors qu'il suffit de neuf mois à un bananier pour faire son premier régime. C'est la raison pour laquelle on ne produit pratiquement plus de café ici (deux tonnes exportées l'an dernier) ce qui fait, aujourd'hui le malheur de l'île (la banane étant totalement subventionnée par la communauté européenne à cause de la chute des cours).

Cette machine, remise en état, servait à retirer la première enveloppe autour du grain de café avant de le faire sécher.

Un appareil tel qu'on le trouve de temps en temps en métropole dans les brūleries, il sert à torréfier le café.

Les fameux plants de vanille de Guadeloupe. La vanille est une orchidée et elle doit être fécondée à la main entre 3h00 et 6h00 du matin pour se transformer en gousse de vanille (vous imaginez le boulot). A l'origine, le café vient du Mexique et, là-bas, un insecte effectue cette fécondation mais celui-ci n'a jamais réussi à s'adapter à la Guadeloupe (comme le dit le guide, peut-être qu'il n'aime pas le ti-punch ?)

Un cacaoyer devant le domaine. La plantation ne produit pas de chocolat mais possède quand même un exemplaire de l'arbre.