Guadeloupe
La distillerie
Séverin
Il y a de
très nombreuses distilleries en Guadeloupe et on peut visiter la plupart
d'entre elles. Alors pourquoi avoir choisi celle-ci ? Tout simplement parce
que l'on visite la propriété à bord d'un petit train touristique
ce qui nous a semblé plus motivant pour les enfants. De fait, ils ont
été sages pendant l'ensemble de la visite.
Le rhum produit
par la distillerie est excellent et je ne peux que vous conseiller l'achat d'un
cubi de rhum (4,5 l) pour un prix au litre environ moitié moins cher
que ce que l'on peut trouver en métropole.
Si
vous venez le vendredi après-midi vous pourrez, en plus du reste, assistez
à la pèche aux ouassous. Les ouassous sont des écrevisses
de belles tailles qui sont élevés dans de grands bassins comme
celui-ci. Pourquoi y en-a-t-il à la distillerie ? Tout simplement parce
qu'ils avaient de l'eau et de la place pour en faire l'élevage !
Les
pêcheurs tirent un long filet tout le long du bassin et capturent ainsi
les poissons et les ouassous qui s'y trouvent. Ce n'est pas vraiment passionnant,
mais le tout se fait dans une ambiance bonne enfant et les plus jeunes ont adorées
voir tout cela d'aussi prêt.
Presque tous
les fruits utilisés dans les différentes punchs sont produits
sur le domaine, une belle exigence de qualité.
Voici
la broyeuse de canne telle que vous la verrez en fin de parcours. Elle est encore
mue par une roue à aube. Cela semble bien primitif et pourtant tout le
rhum produit ici passe par cette machine !
Un
chargement de canne arrive. La canne est broyée et le jus extrait tombe
dans des réservoirs où elle fermente durant quelques jours. Les explications
concernant la fabrication et les différents types de rhum (agricole ou
non, autres régions de production) sont très succinctes. C'est
mon seul regret pour une visite agréable.
