Guadeloupe

La distillerie Séverin

Il y a de très nombreuses distilleries en Guadeloupe et on peut visiter la plupart d'entre elles. Alors pourquoi avoir choisi celle-ci ? Tout simplement parce que l'on visite la propriété à bord d'un petit train touristique ce qui nous a semblé plus motivant pour les enfants. De fait, ils ont été sages pendant l'ensemble de la visite.

Le rhum produit par la distillerie est excellent et je ne peux que vous conseiller l'achat d'un cubi de rhum (4,5 l) pour un prix au litre environ moitié moins cher que ce que l'on peut trouver en métropole.

Si vous venez le vendredi après-midi vous pourrez, en plus du reste, assistez à la pèche aux ouassous. Les ouassous sont des écrevisses de belles tailles qui sont élevés dans de grands bassins comme celui-ci. Pourquoi y en-a-t-il à la distillerie ? Tout simplement parce qu'ils avaient de l'eau et de la place pour en faire l'élevage !

Les pêcheurs tirent un long filet tout le long du bassin et capturent ainsi les poissons et les ouassous qui s'y trouvent. Ce n'est pas vraiment passionnant, mais le tout se fait dans une ambiance bonne enfant et les plus jeunes ont adorées voir tout cela d'aussi prêt.

Presque tous les fruits utilisés dans les différentes punchs sont produits sur le domaine, une belle exigence de qualité.

Voici la broyeuse de canne telle que vous la verrez en fin de parcours. Elle est encore mue par une roue à aube. Cela semble bien primitif et pourtant tout le rhum produit ici passe par cette machine !

Un chargement de canne arrive. La canne est broyée et le jus extrait tombe dans des réservoirs où elle fermente durant quelques jours. Les explications concernant la fabrication et les différents types de rhum (agricole ou non, autres régions de production) sont très succinctes. C'est mon seul regret pour une visite agréable.